calci d’angolo: 4/6
fuorigioco: 2/5
falli: 10/11
cartellini gialli: 1/0

📊 Chi ha incastrato Repubblica Ceca – Inghilterra? Sembra uno scherzo, ma è la pura realtà. Dopo un primo tempo scoppiettante ed elettrico, ricco di azioni, ripartenze, tiri ed anche gol (uno, per essere precisi), assistiamo ad una ripresa di nulla cosmico. Squadre non pervenute, se non per i 5 cambi e quell’unico cartellino giallo che potremmo definire il momento più emozionante dei secondi 45 minuti. Peccato, perché la prima frazione di gara ha regalato attacchi da una zona del campo all’altra con continui sobbalzi. Meritata vittoria dell’Inghilterra che termina questa fase a gironi con 7 punti e 3 gol (solo) all’attivo, guadagnando così la prima posizione; la Repubblica Ceca si accontenta invece del terzo posto, sorpassata al fotofinish anche dalla Croazia. Risultato finale: 0-1

93′ 🕐 fine partita. termina qui l’incontro tra Repubblica Ceca e Inghilterra con il risultato di 0-1

91′ 🔹 tiro siderale di Kral che lascia partire un violento destro. La palla si impenna e raggiunge gli spalti

90′ 🕐 saranno 3 i minuti di recupero concessi dall’arbitro in questo finale di gara

86′ ‼️ gol annullato all’Inghilterra. Henderson riceve palla da un compagno in posizione di netto fuorigioco e la rete viene prontamente annullata dal guardalinee

85′ 📊 terminano i cambi per le due squadre che effettuano la loro quinta sostituzione: esce Saka per Sancho nell’Inghilterra mentre esce Holes ed entra Vydra per i cechi

82′ 🔹 finalmente un tiro in porta della Repubblica Ceca che si affaccia nell’area inglese con un destro di Pekhart

77′ 📊 nuovo cambio Inghilterra che sostituisce Stones per Mings

75′ 📊 altro cambio ceco: esce l’ex romanista e doriano Patrik Schick ed entra Pkchart

73′ 🔹 dopo quasi 10 minuti arriva una flebile azione degli inglesi che tentano l’affondo con Bellingham, ma la difesa ceca fa muro e chiude in angolo

67′ 🔹 situazione dubbia nell’area ceca. Sulla punizione di Saka, Maguire cade per terra dopo uno spintone, ma l’arbitro dice di proseguire

66′ 📊 fallo ai danni di Sterling che si rialza zoppicando. Intanto altri 2 cambi nelle fila inglesi: esce proprio Sterling con Grealish ed entrano Bellingham e Rashford

64’📊 momento cambi per la Repubblica Ceca che sostituisce altri due giocatori: si tratta di Darida e Masopust che lasciano il posto a Hlozek e Kral

63′ Brutto fallo ai danni di Holes su pestone di Phillips ma l’arbitro non se ne avvede e lascia proseguire

61’🟨 Cartellino giallo per Boril. Ammonizione pesante questa per l’esterno sinistro ceco che dovrà saltare la prossima partita dell’europeo, causa diffida

60′ 🔹 squillo ceco che dopo 15 minuti prova un’incursione nell’area avversaria ma Pickford respinge

57′ poteva scattare il primo giallo qui, con un intervento di Phillips a centrocampo che blocca la ripartenza di Darida. L’arbitro si mostra però clemente e assegna una semplice punizione

54′ brutta fase di gioco. anche se la Repubblica Ceca sembra essere più fresca, mancano molte idee da parte di entrambe le squadre, che sprecano palloni su palloni e sbagliano passaggi elementari.

51′ fase confusionale della partita. Il possesso palla passa da una formazione all’altra ma senza idee concrete

48′ 🔹 tiro-cross da parte di Darida che non impensierisce il portiere. Repubblica Ceca in avanti

47′ distrazione inglese che regala un angolo interessante ai cechi in un’azione poco pericolosa

46′ arrivano i primi due cambi: esce Rise ed entra Jordan Henderson per l’Inghilterra. per la Repubblica Ceca esce il doriano Jankto ed entra Sevcik

46′ 🕐 inizio secondo tempo: si riparte dal vantaggio inglese di 0-1

cartellini gialli: 0/0

🕐 primo tempo altalenante con grandi brividi seguiti da pause di noia. I primi 25 minuti hanno visto un totale dominio della squadra britannica che con Sterling prende prima un palo e poi segna il gol dello 0-1. Poi è il turno della Repubblica Ceca che si sveglia e tenta un timido pressing con una conclusione interessante conclusasi di poco a lato. In generale partita frizzante che si chiude sullo 0-1 al termine dei primi 45′

45′ 🕐 fine primo tempo. Niente recupero e tutti negli spogliatoi

43′ ‼️ Nulla da fare. Kane cerca la porta ma la porta non cerca Kane. Il bomber prova anche col sinistro ma la palla non entra

41′ corner Inghilterra. Nuovo pressing britannico dalla destra

37′ ‼️ che rischio! Shaw crossa ma una deviazione di Coufal indirizza il pallone nello specchio della rete. Attento il ortiere a mandare in angolo

35′ ‼️ ottima occasione Repubblica Ceca. Soucek tenta il tiro col destro che sfiora il palo e si adagia sul fondo ma grande brivido per gli inglesi

31’🔹 bella ripartenza di Saka (Inghilterra) che corre sulla destra e crossa al centro. Deviazione di Boril (Rep. Ceca) e calcio d’angolo

29′ ‼️ pingpong nell’area inglese dopo un calcio d’angolo battuto dalla destra. La palla però viene spazzata via da Stones e la Repubblica Ceca ricomincia dal suo portiere.

28’🧤 Vola Pickford che mette in angolo un gran destro di Kalas

26′ adesso attacca l’Inghilterra che cerca il raddoppio dopo la bella azione del centravanti Kane

25′ 🧤 grande parata di Vaclik che interviene su Kane ed evita lo 0-2

23′ 🔹altra avanzata dalla destra della Repubblica Ceca che viene chiusa da Walker il quale, col petto, appoggia per Pickford

21′ fallo di Shaw (Inghilterra) sulla destra che blocca l’avanzata ceca. La punizione non viene però sfruttata a dovere

19′ 🔹 bella partita adesso quella al Wembley Stadium con le due squadre che si stanno affrontando a viso aperto. Nel frattempo piccolo break della Repubblica Ceca

17′ 🔹 punizione dalla destra interessante per i cechi che cercano il pareggio

16′ 🔹 primo angolo inglese che viene liberato dalla difesa ceca mentre Saka richiede un fallo nei suoi confronti al limite dell’area

15′ 🔹 forcing Inghilterra che guadagna un’ottima punizione dalla sinistra dopo una bella azione di Grealish

12’⚽️🏴󠁧󠁢󠁥󠁮󠁧󠁿 GOL Inghilterra. Subito Sterling, che con un ottimo colpo di testa insacca la palla fornita da Grealish. Il risultato cambia ed è 0-1

🔹 10′ punizione sprecata dall’Inghilterra che batte veloce.

🔹 8′ fase di studio delle due squadre. La Repubblica Ceca sembra voler cercare la porta più degli inglesi ma il ritmo rimane lento

🔹 5′ dopo la prima fiammata, la partita sembra essersi calmata, con la Repubblica Ceca che conquista una punizione a centrocampo

‼️ 2′ Azione incredibile dell’Inghilterra che subito parte forte. Sterling tenta il pallonetto ma il pallone si stampa sul palo

🕐 inizio partita: dopo gli inni nazionali di rito, i giocatori prendono posizione in campo. Palla al centro con la Repubblica ceca che batterà dalla sinistra

• Con quattro punti conquistati ad EURO 2020 finora, alla Repubblica Ceca basta anche solo un pareggio qui a Wembley per superare il turno in testa al proprio girone, e riuscire a farlo per la terza volta in cinque fasi finali di un Europeo. Un pareggio nell’altra finale del Gruppo D (tra Croazia e Scozia) vedrebbe queste squadre trovarsi in ogni caso nelle prime due posizioni, ma chi sarà in testa al girone ha il vantaggio di rimanere a Londra per giocare gli ottavi.
  • Il pareggio per 1-1 della Repubblica Ceca contro la Croazia nella seconda giornata ha visto la prima occasione in una partita ufficiale da giugno 2017 in cui la Repubblica Ceca ha perso punti dopo essere stata in vantaggio alla fine del primo tempo. Tuttavia, potrebbe vedere il periodo tra il 31° ed il 45° minuto come una potenziale ‘assicurazione’ contro una ripetizione di ciò, dopo aver visto una media di un gol a partita in quel periodo nelle ultime quattro partite vinte/pareggiate in tutte le competizioni.
  • Se dovesse vincere qui, l’Inghilterra ruberà ai suoi avversari il primo posto nel Gruppo D e questo migliorerà il record leggermente positivo nella ‘terza giornata’ iniziato ad EURO 1980 (4 vittorie, 1 pareggio, 3 sconfitte). La prospettiva di avere un vantaggio di giocare gli ottavi di finale in casa dovrebbe dare fiducia all’Inghilterra, anche se potrebbe dover aspettare per ottenere i suoi frutti, poiché le ultime due partite della ‘terza giornata’ agli Europei (1 vittoria, 1 pareggio) hanno visto un pareggio per 0-0 alla fine del primo tempo.
  • In effetti, che l’Inghilterra possa vedere uno 0-0 alla fine del primo tempo per la terza volta di fila in questo torneo farebbe il paio con un record degno di nota prima di EURO 2020, dove più dei due terzi (47) delle 68 partite della ‘terza giornata’ nella fase a gironi giocate tra il 1980 ed il 2016 hanno visto meno di 1,5 gol totali nel primo tempo.
  • Giocatori da tenere d’occhio: dopo essere stato il primo marcatore contro la Scozia (42° minuto) e la Croazia (37° minuto), Patrik Schick potrebbe diventare il primo giocatore della Repubblica Ceca a segnare in tutte le partite del girone in una fase finale di un Europeo dopo Milan Baroš nel 2004. Tuttavia, in modo memorabile, Raheem Sterling ha segnato una tripletta per l’Inghilterra nell’ultimo scontro diretto qui disputato, inclusa una doppietta (facendo gol al 61° ed al 75° minuto).
  • Statistica in evidenza: dal 1992 in poi, l’Inghilterra è imbattuta nei primi tempi nelle ultime sei partite della ‘terza giornata’ di un Europeo (a fine primo tempo: 4 vittorie, 2 pareggi).

⚽️ Salve a tutti e benvenuti. Oggi sarà il tanto atteso giorno della resa dei conti per il girone dell’Inghilterra che è tutt’altro che sicura della qualificazione. Scontro diretto quindi con l’altra capolista, la Repubblica Ceca, vera outsider del girone e avversaria numero 1.

Le formazioni ufficiali

REPUBBLICA CECA (4-2-3-1): Vaclik; Coufal, Celustka, Kalas, Boril; Holes, Soucek; Masopust, Darida, Jankto; Schick. Ct: Silhavy
INGHILTERRA (4-2-3-1): Pickford; Trippier, Stones, Maguire, Shaw; Phillips, Rice; Foden, Grealish, Sterling; Kane. Ct: Southgate

⚽️🇨🇿 GOL Repubblica Ceca, ⚽️🏴󠁧󠁢󠁥󠁮󠁧󠁿 GOL Inghilterra, 🟨 Cartellino giallo, 🟥 Cartellino rosso, 🕐 inizio partita, inizio secondo tempo, ‼️ Azione pericolosa, 🧤Parata importante, 🔹 Azione ordinaria, non pericolosa, 📊 statistiche, 🗓 prossime partite, 🔎 VAR

Credits Grafica: Simone Buratti